
Квартиры с обременением делятся на 2 вида: 1) квартиры, находящиеся под залогом, в том числе у банка, в связи с непогашенным ипотечным кредитом; 2) квартиры, в которых проживают лица, не являющиеся собственниками, но которые в соответствии с законом или в соответствии с каким-либо договором сохраняют пожизненное или временное право пользования данным жилым помещением.
Сегодня на рынке недвижимости доля ипотечных сделок доходит до 50%. При этом банк, выдавая кредит на покупку квартиры, накладывает на неё обременение в виде залога. Таким образом, продать квартиру без согласия банка невозможно.
Но нередко возникают ситуации, когда такая продажа всё-таки необходима. Например, когда сумма ежемесячных платежей становится непосильной для заёмщика, или если просто Вам нужно купить другую квартиру. В таких ситуациях сделка купли-продажи происходит по особой процедуре, при которой покупатель в качестве аванса передаёт Вам при подписании договора купли-продажи сумму непогашенного займа, после чего регистрируется прекращение залога, либо с разрешения банка покупатель сам становится кредитором вместо Вас.
Наша компания имеет большой опыт таких сделок, позвоните нам по телефону и мы проконсультируем Вас по всем возникающим вопросам.
Квартирами с прописанными пользователями принято называть жилые помещения, в которых один или несколько человек, не являющиеся собственниками, сохраняют временное или пожизненное право пользования.
Такое право может возникать у них по нескольким причинам:
В ряде случаев таких людей можно выписать из квартиры по суду. Например, если бывший собственник не выписался из квартиры после её продажи, суд без проблем удовлетворит иск о его выселении.
Сложнее будет в ситуации, если собственник подарил Вам квартиру или её часть на основании договора дарения, и не хочет выписываться из неё. Если подать на него в суд на выселение, он может подать на Вас встречный иск о признании договора дарения недействительным. Многие неопытные юристы не знают о том, что в судебной практике широко распространены случаи, когда в таких ситуациях суд возвращает квартиру дарителю без выплаты каких-либо компенсаций.
Нередко так же бывает, когда Вы купили квартиру, а Ваши риелторы не проверили, что бывший собственник сдал её в аренду. После этого Вы с удивлением узнаёте о том, что в соответствии со ст. 675 Гражданского кодекса РФ, переход права собственности на жилое помещение не влечет расторжения или изменения договора аренды (найма) жилого помещения. В таком случае Вам необходимо подавать иск о досрочном расторжении договора аренды.
В ряде случаев прописанных пользователей выписать из квартиры невозможно. Например лиц, которые отказались от приватизации, соответствии со ст. 19 Федерального закона "О введении в действие жилищного кодекса РФ", а так же согласно п. 18 Постановления Пленума Верховного суда РФ "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ", невозможно выписать даже после продажи квартиры посторонним лицам.
Наша компания имеет большой опыт решения подобных вопросов. Мы поможем Вам восстановить нарушенные права в судебном порядке, а в случае необходимости выкупим Вашу квартиру сами и предложим взамен альтернативный вариант.
Свяжитесь с нами по телефону, и наши юристы в сфере недвижимости проконсультируют Вас по всем возникающим вопросам и помогут добиться максимальной материальной выгоды для Вас.
![]()
Наша компания оказывает весь спектр риэлторских услуг, таких как: приватизация, составление договоров купли-продажи, содействие в государственной регистрации перехода права собственности и др. Подробнее...
![]()
Мы оказываем представительство наших юристов и адвокатов в суде по делам о разделе имущества супругов при разводе, признании сделок недействительными, выселении из квартиры незаконно проживающих граждан и др.
Подробнее...
Общество с ограниченной ответственностью "Гарантия-Недвижимость"
Наш адрес: город Москва, метро Белорусская кольцевая
(выход на улицу Лесная), улица Лесная 43
ИНН 7716634515, КПП 771601001, ОГРН 1097746008381